Аккредитация филиалов и представительств иностранных юридических лиц

АККРЕДИТАЦИЯ ФИЛИАЛОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Иностранные компании осуществляют свою деятельность на территории РФ через свои представительства и филиалы. Представительства и филиалы иностранных фирм - это структурные составляющие юридического лица, которые располагаются вне места его нахождения, и выполняют определенные положением о представительстве или филиале функции юридического лица, либо только представляющие интересы юридического лица и осуществляющие их защиту.

 

  • Иными словами, принципиальная разница этих структур в том, что представительство только представляет интересы головной иностранной организации, а филиал вправе осуществлять деятельность головной организации на территории РФ.

Процесс получения разрешения на открытие представительства или  филиала - трудоемкий и многоступенчатый; без квалифицированных переводчиков и юристов получение аккредитации может сильно затянуться.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что представительства и филиалы иностранных фирм приобретают законную силу на территории РФ только после прохождения процедуры аккредитации.


Аккредитацию осуществляют Государственная регистрационная палата (ГРП аккредитует представительства и филиалы) и Торгово-промышленная палата (ТПП аккредитует только представительства).

Списки документов для подачи в эти аккредитующие органы для аккредитации филиала или аккредитации представительства мало чем отличаются. Отличия заключаются в порядке подачи документов, сроках и размерах регистрационного сбора.

  • ВАЖНО! В течении 30-и дней с момента аккредитации филиал или представительство обязано встать на налоговый учет в ФНС № 47 по г. Москве.

Список необходимых документов для постановки на налоговый учет (все документы подаются в нотариально заверенных копиях):

  • заявление о постановке на учет;
  • Устав головной организации;
  • выписка из торгового реестра;
  • справка из налогового органа с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  • Решение об открытии Представительства (филиала);
  • Положение о Представительства (филиала);
  • доверенность на Главу Представительства (филиала);
  • Разрешение на открытие Представительства (филиала);
  • Свидетельство о внесении в сводный реестр.

 

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИЛИ ФИЛИАЛА ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ В РОССИИ.

 

НЮАНС 1.

При аккредитации представительства или филиала кипрской компании следует учесть, что кипрская сторона оформляет учредительные документы, такие как: устав, протокол собрания, различные свидетельства/сертификаты как один документ, то есть сшивает вместе все вышеперечисленные документы.

Разумеется, это делается для экономии средств при проставлении апостиля, а в последующем – для экономии на нотариальных заверениях переводов, но в таком виде ГРП документы не принимает! Как результат - клиенту приходится платить дважды – в первый раз за такой «объединенный» комплект документов и его пересылку, второй раз - за их повторное оформление и повторную же пересылку уже в надлежащем виде. Естественно, сроки аккредитации в этом случае затягиваются. В подобную ситуацию попал наш клиент, открывающий филиал кипрской компании, предоставивший нотариальный аффидавит, устав, протокол общего собрания и свидетельство об инкорпорации – все скрепленное друг с другом как единый документ.

Будьте внимательны – оформляйте документы иностранного юридического лица правильно! Целесообразно привлечь юриста, специализирующегося на оказании помощи в открытии представительств и филиалов, еще на этапе подготовки иностранных документов. В этом случае юрист сможет повлиять на процесс их оформления, указав на ошибки и несоответствия еще до того, как документы будут апостилированы и отосланы в Россию.

 

НЮАНС 2.

Одной из типичных ошибок при аккредитации представительства или филиала иностранной компании на территории РФ является разночтения, несоответствия в переводах организационно-правовой формы компании. Чтобы избежать этого, следует обратить ОСОБОЕ внимание на законодательство страны происхождения компании, так как даже в свидетельствах/сертификатах о регистрации порой не указан конкретный тип организационно-правовой формы, а дается общая формулировка, как, например, в документах компаний Кипра.

Так, в кипрской юрисдикции основной организационно-правовой формой, используемой для ведения предпринимательской деятельности, является “company limited by shares” - акционерная компания с ограниченной ответственностью. При аккредитации компаний данной организационно-правовой формы часто встречаются проблемы, связанные с унификацией переводов, – государственные органы Кипра могут использовать в документах термины “limited liability company”, “limited company” или даже просто “limited”, подчеркивая отдельные аспекты организационно-правовой формы.

В то же время, с точки зрения отечественного законодателя, организационно-правовая форма является неизменной частью наименования юридического лица, и указание в качестве ОПФ в документах одной и той же компании одновременно «компании с ограниченной ответственностью», «общества с ограниченной ответственностью», и «ограниченной компании» вызывает закономерное недоумение сотрудников ГРП. Таким образом, единственный способ избежать отказов и задержек при прохождении процедуры аккредитации – заранее определиться с наиболее соответствующим законодательству государства регистрации наименованием организационно-правовой формы и отслеживать единообразие переводов на всех стадиях аккредитации.

ВАЖНО! Именно поэтому необходимо, чтобы переводчики и юристы работали слаженно - не на процесс, а на результат. А для этого нужно, чтобы и те, и другие понимали суть не только своей работы, но и работы друг друга.

В противном случае переводчики, осуществив перевод и не «причесав» его для целей беспроблемного прохождения всех аккредитационно-регистрационных этапов, формально будут правы – они перевели в точном соответствии с предоставленным текстом учредительных документов.

Юристы же, получив «сторонний» перевод, выполненный хоть и качественно с точки зрения лингвистики, но без понимания сути юридических аспектов, получают документы, на основании которых невозможно «пройти» аккредатацию. При этом и те, и другие имеют прекрасный повод ссылаться на ненадлежащую работу друг друга, и, самое интересное, формально они будут правы!

 

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы, по поводу регистрации филиала или представительства и аккредитации по телефону в Москве:

+7 (495) 989-17-61,

+7 (495) 783-72-66,

+7 (495) 989-17-61,

+7 (495) 778-23-38

 и мы с радостью проконсультируем и подберем для Вас оптимальный вариант.